Депрессивные состояния.

Я хочу поговорить о приступах депрессивных состояний, о приступах глубокой безнадеги ,
наступающих внезапно, без видимых на то причин. Меня побудило к этому известие
о самоубийстве замечательного комика Робина Уильямса.

Так вот, все вроде бы хорошо, человек живет счастливо, полной жизнью, чувствуя смысл в
каждом мгновении бытия и вдруг хлоп, вырубается свет. И оказывается человек
один в темноте, не понимая, как он мог быть счастлив минуту назад. Ощущает
жуткий dawn и полное отсутствие смысла своего существования. И то и дело поглядывает в сторону ящика
с веревкой. Это состояние продолжается от нескольких часов до нескольких дней,
в тяжелых случаях до нескольких месяцев. (но, это у новичков).

Сделаю предположение о причине возникновения подобных состояний.

Когда человек живет полной осмысленной жизнью, т.е. чувствует этот самый смысл, он
полностью гармонирует со своим Духовным началом. Так сказать, двигается по
жизни в ритме вальса, и все у него Ок, даже если случаются не приятные уроки
жизни. Но вот наш человечек узнает что-то новое, выходящее за привычные рамки
мироустройства.  А человечек то у нас
живой и мироустройство у него тоже живое, динамичное. И его начинает трясти, а
за одно, и систему ценностей. А что прикажете делать нашему Духовному началу?
Правильно - обновляться, а что мы делаем, когда в компьютер новую программу
загрузили? - правильно, перезагружаем его.

То есть  на время перезагрузки человек остается оторванным
от своего Духовного начала, то, что наполняло его жизнь смыслом на время
оставляет его. Отсюда и жуткие состояния.



О предательстве.

Это пожалуй, одно из самых тяжелых переживаний, испытываемых нами.

 «Мне всадили нож в спину!» говорим мы в таких случаях. Но давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

Мы порой говорим: « муж меня предал!», «друг меня предал!» вариантов может быть много.

 Для примера возьмем хотя бы «муж меня предал», распространенная фраза. «В самый тяжелый для меня момент!»
(как это обычно бывает), «ушел от меня!». В голове в этот момент  так и стучит:  «предатель!», «как он мог!»

Итак, муж  ушел. По каким причинам нам не известно, ситуация у нас гипотетическая, причина ухода
может быть какая угодна.  Факт в том, что муж ушел. И он для нас предатель.

А давайте встанем на позицию нашего гипотетического мужа. Он ушел, по каким причинам не важно, ушел и все, таково ЕГО РЕШЕНИЕ!

Любой человек имеет право на свободу воли. Человек имеет право принимать решения и осуществлять их. 
Жить по своей воле, какая бы она не была. Нравится нам это или нет, у людей есть свобода воли, данная нам Господом Богом по факту рождения.  Даже Он уважает наш выбор.

А что делает жена, обвиняя мужа в предательстве? Все правильно, она просто не принимает его Волю. Она ждет от мужа жертвы. «Наступи
на свои желания и цели, живи со мной!».  И когда не получает этой жертвы, злится и говорит о предательстве.

От чего , порой мы не уважаем выбор  близких нам людей, не принимаем чужую волю?

 «Моя жизнь важнее твоей! Живи по моей воле!

Уж не гордыня ли это?

Ваш психолог, Елена Старовойтова

 

О чувстве собственного достоинства.

С детства мы слышим:
 " Как тебе не стыдно!?", " Ты некто и звать тебя никак!" или " Каждый сверчок знай сой шесток" . В общем полный набор нормального российского или еще советского ребенка. Всячески, с рождения общество пытается загнать нас "под плинтус".
 А давайте попытаемся найти причины этого явления.
 Приходит на ум крепостное право и принадлежность к барину или царю-батюшке, тут уж у кого какие корни. Бабушка говорила маме, мама говорила дочке, та в сою очередь говорит своему ребенку где его место.
А место его, как полагается "за плинтусом".(желательно чтобы плинтус был в доме барина, а еще лучше царя-батюшки, но это вообще, жизнь удалась).

Удобно правда? Люди с заниженной самооценкой, они же как? Приказали - сделал; послали - ушел (может даже на войну, потешать царя-батюшку).
На работе, в семье, в стране.   
От чего у нас все время ищут виноватого? От того, что привыкли, нас засунули под плинтус, мы выросли и начинаем в свою очередь обвинять родителей, начальников, правительство. Так и гоняем этот "мяч вины" туда - сюда.
А вы заметили, что в американских фильмах не извиняются и не просят прощения. То есть не винят себя, они говорят: "I am sorry-  мне очень жаль." Сожалеют о содеянном.
А что происходит у нас? Ты виноват! Проси прощения! Кайся! И опять под привычный нам плинтус.  В нашем менталитете повсюду вина. Даже если мы случайно наступили на ногу прохожему, говорим "простите", вроде как виним себя за неуклюжесть. А за что собственно, прощать?! В чем вина? Мы же не специально давим людям ноги. 
Доходит до того, что люди бессознательно уходя от чувства вины, не умеют просить прощения. Потому  как прошу прощения, значит чувствую вину. И слывет такой человек хамом. 
Но, на самом деле, меня даже радует такой поворот дел. Пусть так "по-хамски" мы все-таки приближаемся к чувству собственного достоинства. А ведь мы на самом деле достойны.  По праву первого своего вздоха! Мы имеем право на жизнь! Мы имеем право на все прелести этого мира, потому что родились в нем! И у каждого из нас есть выбор жить под плинтусом и играть в "мяч вины" или выйти в свободный мир полный удивительных историй. 
У каждого из нас свой неповторимый и прекрасный путь!

P.S. Да, забыла упомянуть о гордыне.  Но это уже совсем другая история.

Искренне ваша Елена Старовойтова.
  
 

Депрессия вход и выход

                                                      

 Дорогой мой читатель, если Вам на глаза попалась эта статья, то наверняка Вам знакомо это ужасное чувство черной беспросветной тоски, которая иногда Вас посещает. О, это не просто тоска, это ощущение глубокой безнадежной пустоты. Но об этих ощущениях чуть позже.

В этой статье я подробно опишу стадии  прохождения этого процесса. На мой взгляд это волновой процесс, как и все в нашей жизни. И если знать расписание, то можно спокойно наблюдать или научиться пользоваться приливами и отливами этой волны.

   Итак , вдох или прилив бытия, так называемая стадия 0

   Это , как ни странно,  радость,  счастье, Вы переполнены ощущением жизни. И испытываете щенячий восторг от происходящего. Мир полон цветами, запахами, звуками и все это прекрасно и очень гармонично. В общем Вы восторженно счастливы.

   Я заметила, что уход в состояние депрессии почти всегда связан с получением и усвоением новой информации. Это может быть все что угодно: уроки в школе , лекции в институте, тренинги, книги, все что угодно, что для Вас оказалось новой информацией переходящей в новый опыт, то бишь усвоение этой информации.

  И вот Вы весь из себя счастливый, налопавшийся новой интересной информацией, нарадовавшийся этому, чувствуете, что вдруг меняется Ваше настроение, Вы начинаете злится. И это стадия 1.

   Вариантов может быть масса. Ваш мозг любезно предоставит Вам объект для агрессии. Может это сосед, включивший рано утром музыку или подружка - нытина, позвонившая пожаловаться на судьбу или наконец Вы сами упустивший какую-то возможность. Последний вариант хуже всего т.к. эта аутоагрессия может перерасти в увечья . Ну, например у Вас может заклинить спину или Вы обожжетесь. В худшем случае Вас могут побить хулиганы. В общем Вы злы и злы сильно. Скорее всего наденете красное, рявкните на кого-нибудь. Или съедите большой кусок торта, всем на зло. (На этой стадии есть маленький  шанс не свалиться в дипрессию окончательно - дать волю агресии. От всей души кричать, ругаться и побить подушку. Помня о заповеди  "не навреди ближнему своему".)

   Но все бы ничего если бы за этим не шла стадия 2

   У Вас совсем портится настроение, наступает апатия. Пропадает желание общаться с людьми. Вам плохо. И Вы думаете, что хуже уже быть не может, но ни тут то было, через какое-то время Вы ныряете еще глубже на самое дно. И даже начинаете поглядывать на веревку и кусок хозяйственного мыла. Потому как у Вас полное ощущение бессмысленности существования. Вы абсолютно не можете воспринимать новую информацию, Ваш мозг просто отказывается это делать. Все вокруг Вас и внутри будто замирает, и даже может случится запор.

   Вы пытаетесь хоть как-то вытащить себя из этого состояния, вспоминая радостные события, смотря комедии, но все тщетно, Вы в глухой, беспробудной темноте совсем один. Ваш сон становится тревожным, страхи вылезают из о всех щелей. Вы начинаете боятся собственной тени в ночи по дороге в уборную. Вот тут Вы выбрасываете белый флаг и кричите SOS. Ваш мозг, судорожно начинает искать выход из этой темноты. Но чтобы начать движение нужно знать направление. И вот ту начинается самое интересное на мой взгляд, то ради чего все и затевалось.

   Ну, как скажите еще нас заставить шевелиться. Мы же знаем, что лень родилась раньше нас.

 Если задуматься, именно в эти депрессивные моменты нашей жизни, нас может посетить гениальная идея. Например, в Вашей голове может созреть план модернизации производства или перестановки мебели в квартире. А может Вы нарисуете удивительный рисунок или по-новому пострижете свою собаку. Тут на память приходят строки из песни про зайцев: раз в году, в самый жуткий час, зайцы косят трын-траву. Не зря они косили в ЭТО время, ценна та травка.

   На мой взгляд это как раз время для выдоха нашего бытия, отдачи, рождение чего-то нового, творчества, одним словом.

И вот Вы благополучно обрили собаку, покрасили стену в жуткий цвет (если конечно у Вас хватило сил) или написали поэму, но настроение как-то не улучшается, ждете, ждете, ан нет. Но что-то потянуло размяться, подвигаться, руки потянулись к гантелям.

  Знайте, Вы стоите перед стадией 3

О спорт ты жизнь! Девиз этой стадии. Физическая активность как таковая. Теперь Вы стоите перед дверью на которой написано «выход» и нужно только надавить на нее. Применить физическую силу. Любая физическая нагрузка через пару часов или дней выведет Вас в цветную жизнь.

 И вот Вы проснулись и удивлением обнаружили, что жизнь-то наладилась. Цвета стали ярче и Вы вроде как стали немного другим, мудрее что ли.))

Ваш психолог, Елена Старовойтова.

 

 

Зеркальная арт-терапия. Рисуем на зеркале!
За окном конец октября, на небе серые тучи повисли огромными гирями. На деревьях почти не осталось листьев. Москва погрузилась, в хорошо знакомый ей, серый цвет. Вокруг столько серого , что даже у меня в голове стали заводиться серые мысли. А сегодня между прочим суббота и я не желаю проводить свой законный выходной в дурном настроении . Перво-наперво нужно добавить цвета. Возможно это будет красный, да красный то что надо. Может быть это цветок? Да похоже, а может букет? Да!! Букет алых роз! В голове возник образ прекрасных цветов.
Если бы у меня была волшебная фотокамера, которая могла бы сделать снимок, удивительно красивого образа в моей голове.. Но у меня такой фотокамеры нет, но зато есть краски и кисточки. Я нарисую букет. Мне хочется чтобы рисунок был большим, так сказать в полный рост, но где найти такую поверхность в квартире? Не рисовать же в самом деле на обоях. Идея! Зеркало, огромное зеркало у меня в ванной комнате.
Я приступила к работе, точнее это уже была не работа, это творчество как таковое в чистом виде. Правда на практике творчество оказалось не очень чистым, так как я вся перепачкалась краской. Кисточки мне оказалось мало и я стала рисовать пальцами . В итоге получился букет, а вокруг него улыбающиеся рожицы. От дурного настроения не осталось и следа. А еще через пару часов в дверном глазке я увидела дивный букет из роз. Любимый пригласил на свидание.
Дорогой мой читатель, ты не представляешь, как это здорово! Гуашь, густая почти тягучая краска отлично ложиться на поверхность зеркала. И можно смело фантазировать, не боясь испортить рисунок. Ведь влажная губка всегда под рукой. А если рисунок надоест, его можно просто смыть.
И если хотите добавить немного волшебства в Ваш рисунок, то помните о правиле - прошлое рисуем в левой части рисунка, настоящее в центральной, а будущее в правой. Смело загадывай желание и рисуй его справа.
Ваш психолог, Старовойтова Елена Юрьевна. Москва.

 

 

О башмаках.

Иной раз покупаешь башмаки и стаптываешь их до дыр, уже и стыдно в них ходить , а выбросить рука не поднимается. А иногда купишь туфли, прямо произведение исскуства, какого-нибудь итальянского Альберто или Паоло. А они стоят, пыляться и раздражают своей неносимостью и дороговизной.

Ведь покупая ту или иную вещь, знакомясь с тем или иным человеком мы  понимаем -  хочу, интересно, мое. А мое ли на самом деле?

 Моя первая любовь была точной копией Джоржа Майкла образца 1988-го года выпуска. Сороколетние девушки меня поймут. Вначале появился на экране телевизора Джорж, а потом во плоти Павлик. Превративший мою жизнь в райский ад. Так как я сделала  выбор?  Кого я выбрала на самом деле? Думается мне что это был всего лишь образ, телевезионный образ, не пригодный для жизни. Это те самые шикарные шпильки со стразами, непременный атрибут женских грез.

А как же парнишка который жил по-соседству? С которым можно было болтать до утра обо всем на свете и  у которого сечас уже трое детей и счастливая толстая жена?!

Пусть это покажется вам странным но теперь,  я слушаю свое тело. Да, да именно тело. Ближе него у меня никого нет. Оно не позволит мне ошибиться.

Иной раз смотрю на человека или слушаю его и тошнить начинает или голова резко разболиться или мурашки по всему телу. Брр, Это явно не мой персонаж.

Заходя в магазин, провожу рукой по шершавой поверхности замши, мое - не мое. Пальцы скользят по лаку, мое - не мое. Для меня сейчас важен запах насыщенный, тугой, мое - не мое.        Важны ощущения.      

Я нахожу то что мне надо.

Прижимаю к груди башмаки, буд-то может прийти страшный дятька и отобрать у меня "мою прелесть".

Теперь я знаю как выбирать, и это МОЙ выбор.!

Ваш психолог, Елена Старовойтова. Москва.

 

 

20.11.2011
Волшебная дата! Надо готовиться. Такой день бывает крайне редко.
Какое желание загадать? Что важно и нужно для меня сегодня? Надо подумать, вопрос серьезный. Ну не желать же в самом деле, новую кофточку? Хотя конечно она бы не помешала, но мелочиться не будем. Желать, так уж желать!
Пытаюсь заглянуть в себя все глубже и глубже. Снимаю с себя слой за слоем шелуху,как будто луковицу очищаю. Чтобы было легче, я решила написать себе письмо.

Дорогая моя.
Это именно так, без воклицательного знака на конце, а тихо по-домашнему с точкой.
Как тебе сегодня? Что ты чувствуешь?
Я начала с вопросов, так как это письмо - размышление. Что важно для тебя сегодня, о чем твои мысли?
Я знаю, Дорогая, сегодня ты не много грустишь, но оглянись назад, в прошлое. Вспомни, какой путь ты прошла! Как тебе было тяжело, холодно и страшно. На встречу дул сильный северный ветер, но ты не сдалась.Ты многому научилась, многое поняла. Ты стала сильной и смелой. Опыт, который ты преобрела - бесценен!
Дорогая, моя, любви тебе, гармонии и благополучия.
Я.

Теперь я знаю, какое желание загадать. Я пишу его на маленьком листке бумаги. Аккуратно сверну листок и вложу его внутрь воздушного шарика. 20.11.2011 надо подняться по-выше, надуть шарик и отпустить его в небо. Исполняйся мое желание! Да будет так.
Ваш психолог, Елена Старовойтова. Москва.
 


 


 

 

Страшилка.))
Сегодня, первый раз за два года встала на весы, жесть. Хотя стоят они родимые в ванной комнате и вижу я их по несколько раз на дню, но вроде как не замечаю, не для меня они, так, деталь интерьера. Думала, упаду в обморок и ударюсь головой о край ванны, но нет, взвешивание прошло на удивление спокойно, только прическа стала пышнее от увиденных цифр. А чего собственно я ожидала, понятно же, что одежду на размер больше покупаю. Но не было цифр на весах не было проблемы. Ах какая я все-таки милая.)))
М-да, задумалась я, а чего собственно "страшно" было 2 года? Увидеть цифры на весах или того, что с ними надо что-то делать? Отказаться например от бутербродика на ночь глядя. Или начать бегать по утрам.
Вот оно, ЛИЦЕМЕРИЕ, в полной своей красоте!  Ах какая я милая! Ох уж мне эти игры разума. Прятки с догонялками.


Шутка Вашего психолога.))

Ваш психолог, Елена Юрьевна Старовойтова

 

 

Koнтакт

Елена Старовойтова Москва 8 (915) 219-52-00
lexakosmo@mail.ru